导读第74周丨撒母耳记生命读经导读(四)神圣建造终极目标,神性人性互为居所

第74周

撒母耳记生命读经导读(四)

神圣建造终极目标,神性人性互为居所

本周进度:《撒母耳记生命读经》第二十七至三十三篇

经文范围:撒母耳记下七章十一节下至十二章十五节上

信息大纲

一、撒下七章十二至十四节论到,关于大卫的后裔称为神的儿子的预言,以及神渴望将祂自己建造到我们里面,并将我们建造到祂里面,好产生一个相互的住处。

二、撒下八至十章说到,大卫征服他的仇敌,坚固他的国。

三、撒下十一章一节至十二章十五节上半,记载大卫放纵的罪,与神惩治的定罪。

真理要点

一、撒下七章十二节说到大卫的后裔。至终,这位人的后裔成了神的儿子(14)。关于这点,在新约时,主曾问法利赛人这个问题,“大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?”(参太二二41~45)这是宇宙中最大的问题,揭示出耶稣的身位是神又是人。圣经启示我们:耶稣是大卫的根,又是他的后裔(启二二16);祂是创造主,又是受造之物的首生者(西一15);祂按肉体说,是从大卫的后裔生的,按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子(罗一3~4)。

二、圣经中神圣的启示是渐进的:

1、从亚当到约伯,神圣的启示有一点馍糊。我们看见约伯是一个敬畏神,并竭力要建立自己的纯正、完全的人。然而,神剥夺了约伯的一切,为要给他看见,他惟一的需要乃是神自己。神似乎说,“约伯,我不要你建立你的纯正和完全。我要你以我来建立你自己。你不该作纯正人或完全人,你该作神人。”

2、到了大卫,神圣的启示更往前了,人不只需要神,更需要神建造到人里面。神渴望将祂自己建造到我们里面,并将我们建造到祂里面。这个建造的结果就产生一个后裔——基督,祂要用神性和人性的元素,在我们心中建造神的家,就是神人相互的住处。

3、在新约里,神圣的启示达到最高的标准,神要得着一个建造。这个建造终极的结果就是新耶路撒冷,作妻子和配偶与基督相配(启二一2,9),这也要成为神与祂所救赎之人相互的住处(3,22)。

三、神在宇宙中历世历代独一的工作,乃是要在基督里将祂自己作到祂所拣选的人里面,使祂自己与他们成为一。为此,神成了一个人,在地上过人性生活。然后祂经过死,进入复活并升天,成了包罗万有的灵,好进到我们里面重生我们。现今祂正在我们里面作工,扩展祂自己,并将祂自己建造到我们里面。这建造就是神性与人性的调和,终极总结于新耶路撒冷,作神的帐幕,给神来居住;神和羔羊作殿,给蒙救赎的圣徒来居住。这是神人相互的居所。

生命经历

一、 神在基督里,将祂自己建造到我们里面,与我们的所是有极大的关系。这一点可由马太十三章撒种的比喻得着例证。基督是三一神的具体化身,作为生命的种子,撒进我们里面。但种子不是只凭自己长大,也凭着土壤的养分而长大。我们若留在魂里,留在天然的人里,就没有任何养分为着神圣种子的长大。但我们若被加强到里面的人里,并且注意我们的灵,操练我们的灵,就能够供应养分。这样基督就能安家在我们的所是里。

二、我们今天传扬福音、喂养信徒、成全信徒,必须实行一件事,就是供应经过过程的三一神到人里面,使祂将祂自己建造到我们里面的人里,来产生一个家,就是召会,基督的身体,成为基督的扩大、扩展。这样我们的工作在神眼中才是金、银、宝石,蒙神称许的工作。

三、从大卫的历史中,我们要学习积极的一面,就是他爱神、敬畏神,顾到神家的建造。但另一面,我们也要学习:不要太安逸,不要放纵肉体和眼目的情欲。神不只满有爱,也是可畏的;因着大卫放纵肉体的情欲,神的惩治就临到他。这是我们的警惕。凡敬虔的人,在接触异性的事上都不该放松。无论我们在属灵追求上有多少成就,我们任何人仍可能犯这样的罪。我们与异性之间的接触,要一直保持距离。(叶三本)