导读第76周丨列王纪生命读经导读(一)列王历史作监戒,照灵而行享美地

第76周

列王纪生命读经导读(一)

列王历史作监戒,照灵而行享美地

本周进度:《列王纪生命读经》第三至九篇

经文范围:列王纪上二章十二节至十六章

信息大纲

一、这一段历史记载所罗门登国位,是由他父亲大卫王合法的命立。而后他了结背叛的因素,以坚立他的国。接着看见神丰厚祝福下的兴盛,所罗门建造神的殿和自己的宫室;虽然他达到列国中荣耀的巅峰,但也因着他放纵情欲并敬拜偶像,导致以色列历史的悲剧。

二、从王上十一章开始了以色列国的分裂:罗波安作犹大王,耶罗波安作以色列王,亚比央和亚撒作犹大王,拿答、巴沙、以拉、心利和暗利作以色列王,以及亚哈作以色列王。

真理要点

一、所罗门因着寻求神、寻求智慧,成了智慧的人。然而,因为他娶了许多异教女子,敬拜她们的偶像,并为百姓建造敬拜偶像的地方,他就失去神所赐的智慧和聪明,以至变得非常愚昧,损毁了他的国。并且所罗门的智慧完全是在物质的范围里,没有任何属灵的元素。他的智慧与保罗的智慧全然不同。同时我们也不该过于欣赏所罗门的荣耀,那不过是虚空的虚空(太六29,彼前一24,传一2)。

二、所罗门预表基督,说神智慧的话,并建造召会作神的殿;殿预表基督与召会,作神在宇宙中独一的建造。这二者——基督和祂的身体,就是召会——乃是神永远经纶的中心、实际和目标。

三、所罗门在献殿时,恳求神从诸天之上的居所,垂听神子民向着所罗门为神在地上所预备的居所,向祂所献上的祷告。这里我们看见神有两个居所:一个在诸天之上,一个在地上。事实上,这二者乃是一,因它们是神居所的两端。今天,我们在基督里的信徒是一班特别的人,是在诸天之上又在地上,在地上又在诸天之上。

四、在王上八章,所罗门为神选民祷告的七种情形中,末了一种强调三件事(48):圣地,预表基督是神分给众圣徒的分;圣城,表征在基督里之神的国;以及圣殿,表征神在地上的家,就是召会。这三项——圣地、圣城和圣殿,是有关神经纶的三个重要项目。

五、所罗门借着神所给他的恩赐,享受神所给的美地达到最高的水平。然而,由于他属灵生命在成熟的度量上矮小不足,在性欲上放纵、不受羁束,他就从神经纶里对美地的享受中被剪除。

生命经历

一、这样的历史向我们指明,神对付祂的子民是非常严格,也非常仔细的。神严格、仔细的对付我们每一个人。我们是在神手中,甚至在神自己里面的人。神不会轻率的对付我们,乃是非常谨慎的。我们不该忘记,我们无论作什么,都是在撒种。我们所撒的都会有结果、结局。甚至一点疏忽,连说错话或说闲话,也会产生结果。因此,我们必须学习敬畏神。

二、要正确的祷告,我们必须在主耶稣的名里向神祷告(约十六24),对准神为着祂经纶的权益。神在地上的权益,就是基督作神给我们的分,作神的国,并作神的居所。我们的祷告该全然为着神的权益,以完成神的经纶。

三、神管理整个宇宙,按每日所需求的,天天为祂的子民施行公理。祂的选民若是犯错,得罪祂,祂就管教他们,用别人作惩治的工具。但同时,祂也为祂的选民施行公理,对那些逼迫他们的人施行公平。

四、在主的恢复里,我们首先应当顾到生命。然后在某种程度、某种意义上,我们需要才干。在召会中,我们的才干该是生命成熟的显明。才干离了生命,就像一条蛇,毒害召会;生命像鸽子,我们该用生命供应召会。

五、由于所罗门的失败,以色列国今天仍在受苦。这对我们该是何等的监戒和警告!我们必须谨慎。甚至在放纵情欲上一点的失败,也能破坏召会,消杀召会生活光彩的方面。

六、因为列王都作错了事,他们在美地上的享受就被切断了。今天我们也是王,与基督一同作王。我们的存心、愿望、性格、习惯和行为,都影响我们对基督的享受。因此,我们必须谨慎,甚至在最小的事上也是如此。我们应当凡事照着灵而行(罗八4)。(彭启浤)