导读第79周丨历代志生命读经导读(一)神在人历史中的行动,为神预备道路

第79周

历代志生命读经导读(一)

神在人历史中的行动,为神预备道路

本周进度:《历代志生命读经》第一至七篇

经文范围:历代志一至二十六章

信息大纲

一、历代志上、下是旧约中其他历史书的补充。有人类历史的补充、大卫历史的补充以及犹大诸王历史的补充。这两卷书涵盖人类从亚当到亚伯拉罕的家谱、神选民从亚伯拉罕到扫罗家族的家谱、以及以色列从扫罗王起,到以色列人被掳归回的历史为止。

二、全本圣经乃是为着神的经纶,以基督为实际、中心和目标。所以,我们寻求认识旧约历史书里所记载的内在意义,必须竭力将历史书联于神的经纶。本次论及的有神的复制、神福音的最高点,以及完全基要的真理,并照着包罗万有的灵而行。

真理要点

一、历代志上、下的中心思想给我们看见神在人历史中行动的全部纪事,包括从亚当到撒母耳的家谱。这个纪事指明神在人历史中的行动,要为神预备道路,借着成为人,使人成为神,在人性中实施祂永远的经纶;这事不仅与神选民的历史有关,更与整个人类的历史有关。这很强的证明,那位要来作神具体化身的基督,不是仅仅为着神所拣选的一个族类,乃是为着神所创造的整个人类。

二、神福音的最高点——神成为人,为要使人在生命和性情上,但不在神格上,成为神。神的心愿乃是要得着与神同类的人,并要人繁殖而充满全地。基督这独生子曾是那惟一麦粒,借着祂的死与复活,使我们变成许多的子粒,祂自己的大量复制。既是这样的子粒,我们就是神的众子,是与基督“同胎”所生的许多弟兄,调和成一个饼,一个身体。我们中间没有国籍、种族、或社会地位的分别。我们是新的一类,是“神人类”。

三、要享受美地,列王必须站在正确的立场上,也必须是基要的,持守神借着摩西所赐的信仰。今天我们也是一样,召会的立场相当重要,而持守一切的真理,成为基要的,也很重要。然而,只有正确的立场并完全的基要并不够。我们的所是,我们如何生活,如何行事为人,也关系重大。在旧约时代,神的百姓必须照着律法行事为人。这预表并表征我们今天必须照着属灵的律法行事为人,而属灵的律法就是那灵自己,复合的灵。

生命经历

一、代上四章十节,有犹大一个子孙雅比斯特别的祷告,他的祷告说到扩张美地的境界,这表征扩大赢得基督并享受基督的境界;基督是美地的实际。我们都该求神扩大我们享受基督的境界。我们需要祷告:“神啊,在得着基督和享受基督的事上,扩张我的境界。”

二、认识并领悟我们是谁,会使我们有革命性的改变。倘若今天所有的基督徒都领悟,他们在生命和性情上是神,整个世界都会不同。例如,一位弟兄也许对他的妻子不高兴,但他一记得他是神人,他的态度就会立刻改变,与他有关的气氛和一切也会随之改变,他会渴望作神人丈夫。至终,神人将是得胜者,作耶路撒冷里的锡安,这要带进历史上前所未见新的复兴,也要结束这个世代。

三、神是照着摩西律法的细节对付犹大所有的好王,他们任何一位,若在律法上稍有差错,就要失去对美地大部分的享受。今天新约要求我们照着复合、赐生命、内住、包罗万有、终极完成的灵行事为人(罗八4)。我们需要在每一细节上谨慎;需要受警告并且儆醒,不然,我们在对基督,就是今天之美地的享受上,会失去许多。从历史书里所记载的事例,我们看见神不但是慈爱的,也是可畏的。因此,保罗在新约告诉我们,必须恐惧战兢,好作成我们的救恩(腓二12)。我们需要非常谨慎,行事合宜,学习在日常生活的一切细节上过神人生活。 (连晴阳)