导读第84周丨约伯记生命读经导读(三)——神永远的经纶—约伯记的答案

第84周

约伯记生命读经导读(三)

神永远的经纶—约伯记的答案

本周进度:《约伯记生命读经》第十至十六篇

经文范围:约伯记第十四至二十二章

信息大纲

一、约伯记十四至二十章,仍是约伯与他三个朋友之间三回辩论的第二回:内容有约伯的优越感、指责和辩论,以及以利法的斥责和警告;约伯拒绝他朋友的话,并渴望神为他申诉。十九章起,约伯又抱怨他朋友错误的责备,神严厉的剥夺,以及琐法对约伯的忿怒和教训。

二、二十一章有第三回的辩论,就是约伯对人生亨通与祸患的结论,并以利法关于善恶报应的逻辑。

真理要点

一、约伯记四十二章的经文,留给我们一个重要的问题,这个问题有两部分,就是神创造人的目的是什么?和神对付祂选民的目的是什么?新约乃是神给约伯的答案。这个答案,启示神并非审判或惩罚约伯,乃是要剥夺并销毁他,好叫约伯能由三一神重新建立起来。

二、新约的主要内容,乃是三一神照着祂的喜悦,有一个永远的经纶,要在生命和性情上,将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,使他们众人在生命和性情上与祂一样,作祂的复制以彰显祂。这团体的彰显要终极完成于新耶路撒冷。新耶路撒冷就是“成为肉体”之扩大、完满的终极完成,就是三一神的丰满,使祂在神人二性的调和中彰显祂自己。这是神所给关于约伯受苦之目的的答案。

三、神经纶的十个主要项目:三一神的成为肉体;三一神在人性里在地上的生活;基督在十字架上那包罗万有的死,解决了宇宙中一切的难处,了结了宇宙中一切消极的事物。第四项是基督分赐生命的复活。在这复活里,基督在祂的人性里生为神的长子,为要在祂以后带进神许多的儿子;在这复活里,三一神在人性里成了赐生命的灵,为着神圣的分赐;在这复活里,所有在基督里的信徒也得了重生,成为神的儿子和基督的肢体。第五项是基督的升天,将终极完成的灵浇灌下来,以产生召会。其余的五项是神的召会、基督的身体、新人、经过过程并终极完成之三一神的生机体、以及新耶路撒冷。

生命经历

一、分裂源自信徒强调神的经纶这十个项目以外的东西:什么时候基督徒强调构成神的经纶这十个项目以外的东西,就会带进许多不同意见的派别,导致信徒中间的分裂。例如,有些人强调水浸;有的信徒争论长老治会等类的事。这种光景在今天的基督教中非常普遍;几乎没有人持守神为着神圣分赐的永远经纶。

二、照着灵作一切事:我们的日常生活,不该在善恶知识树的范围里,乃该在赐生命之灵的范围里。我们不该照着善恶作任何事,反该与主成为一灵,并照着灵作一切事。例如,我们需要在说话上与主成为一灵。我们这样生活、说话,就享受神圣的分赐,基督就在我们里面加多。基督在我们里面增长,我们也在基督里面增长。至终这增长要达到最完满的地步。

三、我们所作所是都凭着灵、同着灵、在灵里并借着灵:在基督徒的生活中,该只摸这灵。我们凭灵祷告,凭灵读经,凭灵爱人,凭灵传福音。我们该宝贝加拉太书里的两个灵:一个是神的灵,对我们是神圣之福的集大成;另一个是人的灵,作神的灵的接受器、容器。因此,我们需要顾到我们的灵,作一切事都要操练我们的灵。这样,我们就经历神的灵在我们里面活着,在我们里面安家,变化我们。这样的生活就是经过过程的三一神,与得重生的三部分人的调和。这是新约的神圣启示,作为约伯受苦的答案,也是关于神创造人,并对付祂选民之目的这个大问题的答案。(林仲石)