导读第89周丨诗篇生命读经导读(一)基督在复活里作牧者

第89周

诗篇生命读经导读(一)

基督在复活里作牧者

本周进度:《诗篇生命读经》第七至十三篇

经文范围:诗篇第十五至二十七篇

信息大纲

诗篇十五篇是大卫的观念,在十六篇看见神圣的启示。

十七至十八篇,大卫的观念进步到享受拯救的神作力量和岩石等。

十九篇是大卫对宇宙述说之见证的赞美。

二十至二十一篇启示,大卫关于他在神前君王职分的观念。

二十二篇的主题是,经过救赎之死而进入产生召会之复活的基督。

二十三至二十四篇,是关于基督在祂的复活里作牧者,以及基督在神的国里作王。

二十五至二十七篇,是诗人在神殿中享受神时,情绪混杂的发表。

真理要点

一、圣经的神圣启示给我们看见两个起头、两个源头、两条路线、以及两个结局、结果。善恶知识树与生命树是两个源头,产生两条路线。这两条路线开始于创世记二章,贯穿全本旧约和新约,达到两个结局。善恶知识树的结局是火湖,生命树的结局是新耶路撒冷。火湖满了焚烧的火,圣城却满了涌流、解渴、滋润、并浇灌的水。你若属于善恶的源头,一直沿着善恶的路线走,就会到达火湖。全宇宙中只有两个结局:火湖和水城。

二、信的原则该管治我们整个基督徒的生活。一面,我们需要停止我们的工作。另一面,我们仍需要劳苦,但不是在我们自己里面,凭着自己劳苦。保罗说,“我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前十五10下)神的恩就是基督。在加拉太二章二十节,保罗也经历他已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是他,乃是基督在他里面活着。整个基督徒生活都该照着这安息日与信的原则。

三、耶和华这位三一神借着成为肉体、钉十字架并复活,成为赐生命的灵,就有资格作我们的牧者。借着祂救赎、洗净、复活、并重生我们,我们就有资格作祂的羊群。祂有资格作我们的牧者,我们也有资格作祂的羊群。诗篇二十三篇完全是论到基督在祂复活里作我们牧者的诗篇。

生命经历

一、我们在聚会中,应当运用我们的灵、我们的口、和我们的舌,来为主说话。然后,我们就会是荣耀的,我们也会在荣耀里。我们若没有这样操练,就在低的光景里。

二、我们必须在生命里长大,达到能祝福别人的度量。大卫能祝福他的百姓,意思就是他有生命里的度量。雅各成了以色列,当他年老时,他下到埃及去祝福人。他的手不是工作的手,乃是祝福的手(创四七7,10,四八15,20)。你越年长,就越能祝福别人。但要能祝福别人,不仅需要年龄,更需要生命里的度量。

三、基督在义路上牧养我们。牧者有一根杖来引导并教导羊。因为羊有迷路的倾向,牧者就用他的杖规正羊,并保守每一只羊同羊群走在正路上。我们的行事为人常常出差错,所以我们需要基督的规正。祂的牧养是一种平衡、规正和调整。

四、我们在谷中的时候,最好的应付之路就是安息。谷中的试验总是试诱我们作些事,好叫我们能从谷中出来。但我们越作,谷就越延伸。我们只需要安静、安息。

五、在死荫的幽谷中,主的杖,主的竿都安慰我们。杖是为着保护;竿是为着训练、指引、引导和扶持。主的杖保护我们,祂的竿训练我们,教导我们,引导我们。我们在死荫的幽谷中,就经历到主的保护和引导。

六、我们若不在召会中,就会失去基督的牧养。在召会之外,基督就无法牧养我们。这是因为祂是羊群的牧者,羊群就是召会。(邱贤德)