导读第9周丨创世记生命读经导读(九)活在与神的交通里,与主在一里实际的生活

第9周

创世记生命读经导读(九)

活在与神的交通里,与主在一里实际的生活

本周进度:《创世记生命读经》第五十七至六十三篇

经文范围:创世记二十二章一节至二十五章二十六节

信息大纲

一、在创世记二十二至二十三章,亚伯拉罕活在与神的交通里,带进对神经历的最高峰——因信顺从,献上以撒,又在复活里得回,见证耶和华以勒——耶和华必预备,并蒙神赐繁增的福。撒拉的死并埋葬于希伯仑的麦比拉洞,指明复活的盼望,遥望新耶路撒冷。

二、二十四章里有关以撒婚姻首要的点,乃是看见亚伯拉罕、老仆人、利百加、拉班和彼土利及以撒等人与主在一里实际的生活,他们的生活带进神永远目的的达成,生出基督,并为着神的经纶产生神的国。

三、二十五章的记载,显示亚伯拉罕属灵的生命还未成熟,他必须借着以撒对产业的享受和雅各的蒙拣选与生命的成熟来得着完整和完全,这三人在生命的经历上是一个完整的单位。

真理要点

一、创世记二十二章是一幅生动图画,描述基督的各方面。首先,以撒预表基督是神的独生子(约三16),是父的爱子,父所喜悦的(太三17),并接受父亲的旨意,顺从至死。照样,主耶稣将死时,也说,“不要照我的意思,只要照你(父)的意思。”(二六39)以撒顺从直到祭坛,腓立比二章八节保罗也说,基督顺从至死。为父的亚伯拉罕将他儿子置于死地,但耶和华的使者叫他从死人中复活。照样,行传二章二十四节说,神叫基督从死人中复活。此外,在创世记二十二章,我们看见那是基督的耶和华使者,预备了作基督预表的公羊,最终产生了后裔,这后裔也是基督。

二、基于以撒预表基督是亚伯拉罕独一的后裔(加三16),我们可以推断,以撒的婚姻是基督婚姻的预表。创世记二十四章有四个主要人物:父亲、儿子、仆人和新妇。当我们来到新约,就看见父定计划,灵完成父的计划,子享受父所计划并灵所完成的。三一神共同作工,要得着一部分人类,成为子的新妇、配偶。以撒在黄昏时迎娶利百加(63~64)。含示在这世代的末了,基督要来迎娶祂的新妇。

生命经历

活在与神的交通里,是一切生命经历的基础:

一、从别是巴到摩利亚山是一段漫长、使人受苦的路程,结果却是祝福。在别是巴的生活,是为了产生燔祭。我们越留在召会生活中,召会生活就越把我们从别是巴带到摩利亚,从成长的水带到焚烧的火。李弟兄借此提醒优秀的青年弟兄,主所要的不是以实玛利,一个弓箭手,主要对我们说,“我要以撒,一个燔祭。不要想为我作什么。我所要作的事,我都能作。我只要你成为燔祭。”

二、在创世记二十二章,我们看见一个基本原则,就是凡神所赐给我们的,都要繁增。然而,这不在于我们能作什么,或要为神作什么。这不是对神有用的问题,乃是在祂祝福之下的问题。神的祝福总是在复活里来的。神给亚伯拉罕一个以撒,亚伯拉罕将他献回给神,然后这一个以撒就繁增成无数的星和沙。将神所赐给我们的献回给神,就是使神的恩赐在我们身上繁增的路。

三、亚伯拉罕是第一个蒙召的人,我们在他的事例中看见首次提起的原则。创世记二十四章四十节指明,亚伯拉罕在主面前行事为人,无论他作什么,都是神的旨意,并且是照着神的经纶。我们需要这种与神在一里的日常生活。我们必须是这样的人。如此,我们无论说什么,都是神的发表;我们无论作什么,都是在完成神的旨意。这就是我们今天为着召会生活所需要的生活。

四、神要把我们带进恩典的享受中,但这恩典有一个阻挠,就是己。亚伯拉罕的生活显明,我们若要享受神的恩典,全享神的丰富,我们必须受对付,受割礼,被除去。亚伯拉罕受苦是为着以撒得益。每个从神来的对付,都是破碎我们天然的人,使我们更多享受祂作我们的恩典,完满的经历祂自己在基督里作到我们里面,作我们的享受。(陶国清)