导读第90周丨诗篇生命读经导读(二)脱离属人观念,进入神经纶的中心线

第90周

诗篇生命读经导读(二)

脱离属人观念,进入神经纶的中心线

本周进度:《诗篇生命读经》第十四至二十篇

经文范围:诗篇第二十八篇至四十五篇八节

信息大纲

一、诗篇里有许多是诗人被神的灵感动说出来的话;但也有许多部分,是诗人在不同的环境中情绪的发表。我们要以神新约经纶的眼光来读诗篇,才不会被引到偏差中,而被保守在生命树的原则里。

二、诗篇二十八至四十一篇是诗人在神殿中享受神时,情绪混杂的发表。包括大卫赞美神的荣耀和威严,并经历神使他脱离艰难的救恩等;三十七篇基本上是第一篇的延长和重复。

三、卷二从四十二篇起,开始于切慕神,是非常值得注意的。切慕神与以正式、宗教的方式敬拜神不同。诗篇卷一将诗人从律法转向基督,基督又将他们带到神城和神殿中享受神。卷二揭示诗人在神殿中,更是在神城中,借着受苦、被高举、并作王的基督,对神加强的享受。

真理要点

一、我们带着关于全本圣经及其原则的清楚眼光来读诗篇,就能领悟诗篇具有两个负担,顾到两个责任。第一,诗篇给我们看见基督。第二,诗篇给我们看见基督与律法的比较。神在已过永远里的愿望与律法无关。律法是在西乃山那里进来的。保罗在加拉太四章提到西乃山,不是在积极的意义上,乃是在消极的意义上(24~25)。除了西乃山之外,还有另一座山,就是锡安山。在新约里,我们不是来到西乃山,而是来到锡安山(来十二22)。在这里我们不是奴仆,而是自主妇人的儿子。我们是恩典之子,我们是高举基督。

二、基督与律法的不同,就是旧约经纶与新约经纶的不同。在旧约的律法之下,人总是努力着要达到律法的标准。然而在新约的经纶里,我们必须信入基督(约三16,36),然后我们必须爱祂(十四21,23)。我们也必须活祂,使我们显大祂(腓一19~21上)。在新约里,我们不是出于自己、用天然的力量作什么,我们是在享受祂。凡我们在新约里所作的,都是享受。

三、诗篇第四十篇说,基督要来行神的旨意(6~8);神的旨意就是基督必须顶替一切的人事物。在全宇宙中,神除了基督别无所要。神只要一个人——基督。祂要基督顶替一切的供物,顶替一切的物件,顶替一切的事,并顶替一切的人。

生命经历

一、我们一旦得救脱离永远的沉沦,神就要继续作我们的救恩,使我们能活基督,并显大基督(腓一19~21上)。在婚姻生活中,可能妻子想要得救,脱离丈夫的坏脾气;而丈夫想要得救,脱离妻子的非难。也就是说,他们想要得救脱离艰难。但神给新约信徒的救恩,乃是叫他们得着扶持并加强,以活基督并显大基督。保罗在经历环境时,非但没有抱怨艰难,反之领悟万有都互相效力,叫他得益处,使他被变化,模成基督的形像。

二、神不要我们行善。祂只要我们活基督。活基督含示许多事。活基督含示圣别、得胜、忠信、诚实;不发脾气、忍耐、且满有耐心。我们只需要活基督,这生活含示基督徒生活里的一切。这就是为什么新约嘱咐我们要活基督,使我们显大基督。我们需要凭着灵生活、行动、并行事为人,使我们全人都照着调和的灵(罗八4)。这是新约的经纶。

三、今天我们生活为人,但我们也在神的生命和性情上(但不是在祂的神格上)生活为神。保罗说,“因为在我,活着就是基督。”(腓一21上)保罗是人,但他告诉我们,他活基督,而基督就是神。活基督就是活神。我们都必须看见这点。基督徒的生命不是一种属人生命的改良;基督徒的生命乃是变化的生命,将我们变化为神人的生命。(叶三本)