导读第94周丨诗篇及箴言生命读经导读-在一里同住,何等的美善

第94周

诗篇及箴言生命读经导读

在一里同住,何等的美善

本周进度:《诗篇生命读经》第四十二至四十五篇《箴言生命读经》第一至三篇

经文范围:诗篇第一百二十八至一百五十篇箴言第一至三十一章

信息大纲

壹、诗篇:

一、一百二十八至一百三十四篇,是论到我们享受神从锡安的赐福,以及耶路撒冷的亨通,和神对付那些逼迫我们的人。

二、一百三十五至一百三十九篇,是圣民在耶和华面前从不同方向的发表。一百四十至一百四十五篇,是大卫在最后的祷告里,求耶和华拯救并保守。

三、一百四十六至一百五十篇,每一篇都开始并结束于“阿利路亚”,所以这五篇诗被称为阿利路亚诗篇。

贰、箴言:

箴言的主题是智慧的话,教导人如何行事为人,并在为人的生活中建立他们的性格。

真理要点

壹、诗篇:

一、一百三十三篇给我们看见,锡安是弟兄能和睦同居的独一之地。锡安乃是联结的中心。在任何别的地方,我们都是离散、分裂的。当神在锡安有祂的安息、祂的居所,我们就能到锡安就近祂,并且在那里与弟兄和睦同居。这是何等的善美!这好比那表征膏油涂抹的贵重之油,浇在亚伦的头上,又好比那表征恩典的甘露,从黑门山降在锡安山。这指明神的子民,需要膏油涂抹和滋润。不仅如此,在锡安我们得着神所命定的福,就是永远的生命。

二、启示录十九章十节说,在启示录里预言的灵乃是耶稣的见证。基于这原则我们能说,在诗篇里神圣启示的灵、实际和特征,乃是作神永远经纶之中心和普及的基督(路二四44)。为此,祂首先是三一神的具体化身,然后是神的家,神的居所(由神的殿所表征),神的国(由耶路撒冷城所表征),并且从神的殿并在神的国里为全地的元首。因此,祂在整个宇宙中是一切中的一切。

贰、箴言:

一、在八章二十二至三十一节,论到宇宙万有那智慧的运作,这智慧是人位化的智慧,是指着基督说的。在新约里,人位化之神的智慧乃是基督为其实际。林前一章二十四节下半说,“基督总是神的能力,神的智慧。”三十节继续说,“你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。”

二、箴言给我们看见正确人生的原则。这些原则就是:尊崇神,需要智慧,孝敬父母,并尊重婚姻。每一个都是金块,是非常重要且宝贵的。

生命经历

一、我们都需要从诗篇一百四十至一百四十五篇这六篇诗学习,在我们与主的接触中与主相近相亲。我们都需要有爱主并宝贵祂的心。我们若对主没有这样的心,那么关于基督、生命、那灵、召会作基督的身体、以及神永远的经纶同神圣的分赐,这一切更高、更深的事,对我们就毫无意义。这些事若要对我们有意义,我们就需要爱主、宝贵主到极点。

二、在来到诗篇一百三十三篇以前,我们必须达到一百三十二篇。这就是说,神若没有安息并居住在祂的居所里,我们就没有地方能来在一起;我们就没有锡安,没有聚集的中心。当锡安被建造,神安息在那里,并居住在耶路撒冷时,我们就有了聚集的地方,并且能在一起和睦同居。

三、我们若爱主并追求基督,不追求自己的完全,并且爱主在圣经中的说话,好使我们过一种不是在属人美德上完全,乃是在神圣美德上完全的基督徒生活;箴言这卷书对我们就会成为金块和珠宝,加强我们追求基督的生活,以产生并建造基督的身体,完成神的经纶。(彭明忠)