导读第96周丨雅歌生命读经导读-一个爱基督的人,达到生命的成熟

第96周

雅歌生命读经导读

一个爱基督的人,达到生命的成熟

本周进度:《雅歌生命读经》第一至七篇

经文范围:雅歌第一至六章

信息大纲

一、雅歌是圣经中一卷特别的书,因其不是一卷历史、律法、预言、或福音的书;乃是一首超绝婚姻里爱之历史的诗歌。这是最高标准的罗曼史,全本圣经是神“爱上”人的罗曼史,就是爱的故事。

二、照着雅歌内在和属灵的意义,本书的分段如下:受吸引追求基督以得满足(一2~二7);蒙呼召借着与十字架的合一脱离己(二8~三5);蒙呼召在升天里生活,作复活里的新造(三6~五1);更厉害的蒙呼召,借着复活后的十字架,在幔内过生活(五2~六13);分担主的工作(七1~13);以及盼望被提(八1~14)。

真理要点

一、雅歌的主题是满足中的满足。本书描绘爱基督的人经历中的四个阶段,可用以下四句话来概述:

1、一个爱基督的人,应当是受祂的爱并祂的甜美所吸引,追求祂以得完全满足的人。

2、一个爱基督的人,应当是蒙祂呼召,借着与祂的十字架成为一,得拯救脱离己的人。

3、一个爱基督的人,应当是蒙祂呼召,在升天里生活,在祂的复活里作神之新造的人。

4、一个爱基督的人,应当是蒙祂更厉害的呼召,在经历祂的复活之后,借着祂的十字架,在幔内过生活的人。

二、在基督的佳偶经历中的第一阶段,她受吸引追求基督,并与基督交通,以致进到召会生活里;被那灵重造而变化,满足于在基督里的安息与享受。

三、在第二阶段里,佳偶学习了三个基本功课:复活的大能、复活的丰富、和十字架的生活。基督复活的大能,由基督是蹿山越岭的羚羊和牡鹿所表征(二8~9)。基督复活的丰富,由春天的植物、斑鸠的声音、和各种香气所表征 (12~13上)。十字架的生活,由磐石穴和陡岩的隐密处所表征(14)。十字架的生活借着复活的大能而活,并借着复活的丰富得鼓励。

四、在第三阶段里,我们需要学习分辨灵与魂的功课。我们若不领悟灵与魂不同,就无法达到蒙呼召在升天里生活,作复活里的新造。

五、在第四阶段里,看见在天上的帐幕里,有一层幔子将圣所和至圣所隔开。幔子表征我们的肉体。我们要进入至圣所,幔子就必须裂开。这指明无论我们多在升天里,多在我们的灵里,我们仍在旧造里,我们仍有肉体。因此,甚至我们经历活在升天里以后,仍需要学习十字架的功课。

生命经历

一、在雅歌一章四节下半至八节,良人回应祂佳偶的羡慕和寻求,带祂进入内室(她的灵)有亲密的交通。那个交通引导基督的佳偶进入召会生活,就是羊群所表征的。基督的佳偶进入召会生活以后,就开始被圣灵所变化。离了召会生活,我们无法被变化。召会生活是圣灵用来变化我们的重要凭借。圣灵用召会中的圣徒来变化我们。

二、我们若往自己里面看,就是在借着内省察验自己。圣经教导我们要一直望断以及于耶稣。我们不该看自己,我们的己不值得看。这样往自己里面看,是属灵生命中最大的软弱,也是最大的仇敌。

三、我们不该以为分辨灵与魂,对我们是太难而不能学习的事。我们只要一直求问主:“主,这只是旧人、魂、旧「我」,或是你同我?”我们若觉得我们只是在旧“我”里,那我们就是在魂里,在旧人里。我们若觉得我们与主是一,祂与我们同在,那么我们就是在灵里,也就会深深感受到主的感觉,并知道祂是否喜乐。这就是分辨魂与灵,为要活在升天里。(刘孝伦)