导读第97周丨雅歌及以赛亚书生命读经导读——基督的引进和以色列国的复兴

第97周

雅歌及以赛亚书生命读经导读

基督的引进和以色列国的复兴

本周进度:《雅歌生命读经》第八至十篇《以赛亚书生命读经》第一至四篇

经文范围:雅歌第七至八章以赛亚书第一至四章

信息大纲

壹、雅歌:

第八篇启示佳偶书拉密女得装备作主工作中的工人,并与她的良人同工;第九篇启示成熟的书拉密女盼望被提;第十篇说明在雅歌里属灵经历的四个阶段。

贰、以赛亚书:

第一篇论到以赛亚书的主题,乃是耶和华借着成为肉体、钉死十架、复活、升天、并再来之基督所施的救恩。第二至四篇论到耶和华对祂所爱子民及列国的救恩。

真理要点

壹、雅歌:

分担主的工作:我们需要够资格,这资格是在于属灵的装备,在于得着神圣生命一切属性的装备。头一项资格是爱基督的人应当在祂君尊的生命里达到成熟,与基督一同作王掌权(七1上)。她与她的良人勤奋的工作,不是为她自己,乃是在众召会里为着使别人发芽、开花、放蕊,在那里她将她的爱献给她的良人(12)。

贰、以赛亚书:

一、以赛亚书的中心思想乃是:基督是神在人性里成为肉体,来作人的救主,使神所造而堕落的全宇宙,得以复兴并终极完成于新天新地,直到永远。本书像新约一样,讲到神照着祂的经纶所命定,从开头到末了一切的事。

二、神的惩治与祂的审判:这两件事关系到两班人——以色列和外邦人(列国)。神向以色列的对付乃像父亲对付儿女,为要改正他们,把他们带到正轨上,这是惩治。神在列国身上的对付,乃是审判。这审判是基于神的义,基于祂的公正。祂是圣别者来对付祂的子民,祂是公义者来对付列国。

三、四章里耶和华的苗和地的果子,描述基督的两种性情:神圣的性情和属人的性情。耶和华的苗,指基督的神性,显示祂神圣的性情;地的果子(路一42),指基督的人性带着祂人的性情。

四、以赛亚书里最高的点:乃是基督这神人的引进,带来以色列国的复兴,这复兴带进国度并总结于新天新地。

生命经历

一、我们要与主同工,就必须在生命里成熟,并且必须教导高的真理。书拉密女是所罗门的配偶,作工顾到所有的葡萄园(歌八11)。这指明我们的工作应当为着身体,不只为着一个城市,我们必须有一种为着全世界的工作。

二、以赛亚的经历帮助我们明白我们今天的光景。无论我们有多少的圣别、更新和变化,甚至模成基督荣耀的形像,我们必须记得我们仍在肉体里,仍在旧造里,仍有罪的性情,仍活在不洁到极点的地上。我们常常不仅与神不对,也与人不对,包括圣徒和自己的家人。我们也会与自己不对,例如我们会生气到一个地步,伤到自己的身体,而我们的身体乃是主的圣殿。我们越蒙主光照,就越看见自己的光景,承认自己的罪,并求主赦免我们。我们若要对基督有真实的经历,就需要认识自己是有罪的。

三、以赛亚把首领与食物联在一起,是很有意义的(赛三1~7)。你要作首领,就必须喂养人。你若没有喂养,他们就会背叛。召会中若没有喂养,就没有管理,没有管理的结果就是没有食物。召会若得着很好的滋养,那召会必然有正确的管理。但当召会中有争斗,这就指明缺少了食物和管理。管理和喂养不仅是一对,更是一起作工,成为循环,互为因果。因此,召会生活中若有正确的喂养,一切就会有良好的秩序。(黄宜然)