导读第98周丨以赛亚书生命读经导读(一)荣耀的异象与奇妙的基督

第98周

以赛亚书生命读经导读(一)

荣耀的异象与奇妙的基督

本周进度:《以赛亚书生命读经》第五至十一篇

经文范围:以赛亚书第四至十二章

信息大纲

以赛亚四及六至九章启示出基督的十八项。

在四章,基督是耶和华的苗、地的果子、罩盖、和帐棚,为作神选民的遮荫、藏身之处与覆庇。

在六章,基督是那在荣耀里坐在宝座上者。

在七章,基督是那称为以马内利的孩子。

在八章,基督对祂的子民乃是圣所,对反对祂的人却是绊脚的石头、跌人的磐石、圈套和网罗。

在九章,基督是大光、所生的婴孩、所赐的子、全能的神、奇妙的策士、永远的父、以及和平的君。

真理要点

一、“耶和华的苗”一辞,指基督的神性,指明生命的丰富与复苏。“地的果子”一辞,指基督的人性,也指明祂是从地长出的;这指出这产品乃是基督人性里所出产、传输并彰显的。作神行动之中心与普及的这位基督,也是遮覆这整个行动的罩盖。基督不只是神在地上伟大行动的实际,也是遮覆神行动以及与这有关之一切事物的罩盖。

二、尽管以色列背叛,满有罪孽和败坏,基督仍在荣耀里坐在高高的宝座上。基督垂下的衣裳,仍遮满圣殿(六1下)。基督的长袍,表征基督在祂美德上的荣美。荣耀,主要是指神;荣美,主要是指人。基督在祂美德上的荣美,主要是在祂的人性里,并借着祂的人性彰显出来。

三、神给犹大王亚哈斯的兆头,实际的应验乃是主的成为肉体(太一20~23);这带进以马内利,就是神与我们同在,作神子民的救恩。

四、在以赛亚九章一至五节,基督被揭示为大光。使沿海的路,约但河外,外邦人的加利利,得着荣耀,在黑暗中行走的百姓,看见了大光,主使这国民繁多,主折断他们所负的重轭。在六至七节有基督是奇妙者的揭示:有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。在九章八节至十章四节,我们看见耶和华对以色列国的审判。在十章五至三十四节,我们也看见耶和华对亚述的审判。

生命经历

一、我们刚开始过召会生活的时候,可能经历到一种召会“蜜月”;但过了一段时间后,我们觉得很甜的事物可能变得像醋一样苦。我们既对召会生活失望,就以为搬到另一个地方去可能会比较好。然而,我们无法找到一处召会给我们经历持续的蜜月。每一个召会里都有一些醋。所以,我们在召会生活里,需要学习不要往下看环境,乃要往上看基督。我们不该看基督以外任何的人事物。我们所仰望的基督不再在十字架上;今天基督乃是在宝座上。

二、我们看见自己有多少,在于我们看见主有多少。因此,我们需要晨晨复兴。晨兴乃是我们再次看见主的时候。我们越看见主,就越看见自己的所是。我们看见自己里面一无是处,在我们里面的每一样东西,都没有荣美和美德。并且在我们的经历中,我们洁净不洁净,是在于良心的感觉;而我们良心的感觉是在于我们对主的看见。我们看见主有多少,就决定我们会有多少被洁净。我们越看见主,越被暴露,就越得着洁净。

三、我们若要知道如何享受基督,首先必须认识我们真实的光景。我们的光景并不好,因为我们是在神的审判之下。我们若要享受基督作我们的救恩,就必须看见自己是在神的审判之下。这原则在传福音时也是一样的。传福音时,你若只摆出好的事物,就摸不着人的良心。摸着人良心最好的路,乃是和颜悦色的向人说到他真实的光景,然后再将基督的救恩陈明给人。 (江显川)