VII-33照着神在山上所指示的样式

上一篇 回目录 下一篇


诗歌:468

读经:

来八5 他们的事奉,乃是天上事物的样本和影儿,正如摩西将要完成帐幕的时候,蒙神指示他说,“你要谨慎,照着在山上所指示你的模型,作各样的物件。”

诗十九13 还求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪;不容这罪辖制我;我便可以完全,免犯大过。

在属灵的工作里,最紧要的一件事,就是知道“山上的样式”

在属灵的工作里,最紧要的一件事,就是知道“山上的样式”。在属灵的工作里,有许多事都是紧要的,只要缺少其中的一件,就会叫我们的工作失去属灵的用处,并且不蒙神喜悦。在这么多紧要的事中,最紧要的就是这个“山上的样式。”山上的样式,就是神的计划。我们如果不明白神的计划,就没有作神工作的可能。

神对于建造教会的工作,也像建造帐幕一样,有祂预定的计划。事无大小巨细,都有祂一定的作法。摩西并不负设计帐幕样式的责任,他只负责按着他在山上所得着指示的样式去作。基督的仆人的荣耀,并不在乎他能够独出心裁为神作什么,乃是在乎他能按着所明白的神的旨意去作。明白神的计划,照着神所计划的去作,乃是基督的仆人的荣耀。

任意妄为的罪

诗篇十九篇十三节说,“求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪;不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。”这告诉我们,神的仆人在神面前的罪有两种:一种是悖逆的罪,一种是妄为的罪。神叫你作的你不作,这是悖逆的罪。这个罪我们都知道它是罪。这个罪我们都肯除去,这个罪我们都不愿意犯。但是,弟兄姊妹,请你记得,不只悖逆是罪,还有任意妄为,轻举妄动也是罪。神并没有吩咐过,我们便去作,这就是妄为的罪。悖逆,是不照着神所命令的去作;任意妄为,是作神所没有命令的。在神之外去活动,就是任意妄为。

实在属灵的工作,首要的不是我们,乃是神。我们不过是看明了神的心意而已。实在有属灵用处的工作,最初都是从神的心里发起的,我们不过因为圣灵在我们里面有启示,使我们明白了而去作的。所有事奉神的工作,不论它的外表如何,成绩如何,其实只有两种:一种是从神发源的,一种是从人发源的;一种是神要这样的,一种是人以为是神所要的。哦,亲爱的弟兄姊妹,你所作的是什么工呢?

我们事奉的热心,必须是从十字架的祭坛来的

圣经里有许多榜样给我们看见这一件事。利未记十章一至二节记着说,“亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的;就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”献祭的条例是,每次烧香,必须用祭坛上的火来点。拿答、亚比户的失败,就是不用祭坛上的火,却用别的火来焚香,结果是死在神面前。

祭坛乃是十字架的预表。香是我们在神面前的事奉。我们事奉的热心,必须是从十字架的祭坛来的。凡不按此例献的,必定死。十字架是什么呢?是我们的己死的地方,也是我们让主生活的地方。这就是加拉太二章所说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(20)。十字架对付了我们己的智慧,己的意见,己的能力、热切、盼望、喜好。我们乃是经过这样的对付之后,才配到神面前来事奉。

如果个个都站在当站的地位上,作他所当作的工,走他所当走的路,那就真是荣耀

保罗是灵性极深的一位使徒,他写信告诉在哥林多的圣徒说,“我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限,够到你们那里。我们并非过了自己的界限,好像够不到你们那里;……但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展。”(林后十13~15)。保罗这话是很有经验的话。保罗说他不肯够到神所量给他界限之外的地界去。神没有量给他的地方,他不去。神要他负责的地方,他觉得是他的责任;神没有叫他负责的地方,他就不肯越过神去负责。如果神的仆人个个都能这样,教会那里会有那么多的分争和派别呢?每个神的仆人都有神量给他的一定的工作,每个信徒都有神所要他走的一条道路,如果个个都站在当站的地位上,作他所当作的工,走他所当走的路,那就真是荣耀。

清楚明白神的吩咐,然后才来作神的工

我们有一个重大的责任应当负的,就是我们必须清楚明白神的吩咐,然后才来作神的工,未得神的命令之先,我们绝对不可作什么。神的命令就是表明神的心所愿意的。如果我们盼望在祂手里作个有用的器皿,我们就必须有了神的命令才有动作。神没有命令的事,我们去作了,并不能得神的喜悦。当某种工作摆在我们面前的时候,我们先要问这是否合乎神的心意,这能不能得到神的心。但愿我们只求合乎神的心意。我们作属灵的工作,不是单单因这工作是好的就去作,也不是单单因环境需要我的帮助就去作,我们工作首先要寻求合乎神的心意。我们如果要在神手里作个有用的人,我们就必须照着神的旨意而行。

神在山上所指示的样式,人是不可以随己意更改的,人必须照那样式去作。到底我们是说,这是我们的工作,不必凭神的旨意就可以去作呢?或是说,这是神的工作,必须照祂的旨意而行呢?我们不能不嘆息说,许多时候,神的工作在人肉体的手里被弄坏了!

弟兄姊妹,你要记得,你的智慧若未受过审判,你自己的意念若没有交于死地,你就不能作神的工。愿神把我们带到没有自己的地步,使我们没有自己的意念,只有神的旨意。我们每一次工作,必须先知道是否是神的旨意。如果我们的确知道什么是神的旨意了,我们就照着祂所指示的样式去作(倪柝声文集第二辑第十八册,一○二至一○三、一○五、一○七、一一一至一一二、一一九至一二○、一二二至一二三页)。

参读:倪柝声文集第二辑第十八册,第四十八篇。