导读第61周丨民数记与申命记生命读经导读-神圣行程得供备,重申主话进美地

第61周

民数记与申命记生命读经导读

神圣行程得供备,重申主话进美地

本周进度:《民数记生命读经》第五十二至五十三篇《申命记生命读经》第一至五篇

经文范围:申命记一章至四章四十三节

信息大纲

壹、民数记:

一、出埃及记、利未记和民数记中,关于神对祂所拣选并救赎之人的经纶这神圣启示的要略:神所拣选并救赎的人预备好去取得神所应许的美地为业,以及召会与包罗万有的基督之奥秘联结的完全预表。

贰、申命记:

一、本书是民数记的补充,说到一个人应当是什么样的人,才能承受应许之地作美地。

二、往事的追述:以色列人的行程开始于神的山,就是何烈山,他们行走旅程,直到加低斯巴尼亚,就是美地的入口。借着追叙往事,本书指出神的引导和人的失败。

三、申命记是一卷论到基督的书,启示三个人物:神、人、基督(话);揭示出神所要启示的,显明神,暴露人,并陈明基督。

真理要点

壹、民数记:

一、神需要一班人,蒙拯救,被编构成为祭司的军队,也需要受管教,经历某些艰难。神的百姓才能预备好去取得神所应许之地为业。其次也说到基督乃是信徒包罗万有的地与全备的供应(西一12,弗三8,腓一19)。这是为着在地上建造神的家(弗二19,提前三15),为着在地上建立神的国(徒一3,罗十四17),至终,为着神的家与神的国总结为永世里的新耶路撒冷,以完成神永远的经纶。

贰、申命记:

一、“申命记”这辞原文意“第二次的律法”,因此表征重申,复述,再说。申命记不是重申普通的话,乃是重申神圣的律法。

二、申命记的总纲:在以色列人长期飘流之后,重新训练新的一代,预备他们进入神应许要赐给他们承受为业的美地。在申命记里找不到训练一辞,但事实上摩西是在重新训练百姓。

三、摩西象征并代表以色列人真正的父——在诸天之上的父神,祂非常关心祂的子民。借着摩西,真正的父向百姓说话。今天对我们来说,整本圣经乃是父对我们所说的话。

四、申命记的中心思想:基督是神子民的指导者和领导者,使他们能进入属天的领域,并有分于祂的丰富。

生命经历

一、民数记给我们看见,以色列人享受基督,领受启示,与神一同建造,并被编构成军队后,他们也需要受管教。我们看见旧约里神的百姓要受管教,必须经历某些艰难。我们经历的艰难越多,我们对主就越有用。神所拣选并救赎的人需要历经各种阻挠。历经这一切事之后,神的百姓就预备好去取得神所应许之地为业。

二、申命记给我们看见,一个人应当爱神、敬畏神、服从神的管理、体贴神的心肠、活在神的面光中,才能承受应许之地作美地。新约的原则也是一样;神的救恩是无条件的,但享受在基督里的丰富却是有条件的,在乎人单单的爱基督。我们可能觉得无法达到,当我们有这种感觉时,就需要记住申命记这卷书里,满了那是基督的话。基督是话,祂就是那维持我们,使我们爱神、服从神管理、并活在神面光中的一位。只要我们借着圣言有晨兴,也借着话每日得胜,我们就能成为有资格承受美地的人。

三、申命记中的每一句话,对我们都是生命的供应。以色列人因着从神口中所出的一切,得以维持。祂是在我们往美地的路上维持我们的食物;祂是那能使我们进入美地的一位。

四、我们需要在主的面光中追叙往事。不然,我们只会有一种自省,那对我们没有帮助。我们若在主的面光中追叙往事,祂就会按我们已过的所是,给我们新的亮光和新的启示,帮助我们认识神的心是慈爱的,祂的手是公义的,同时也帮助我们认识自己,定罪肉体,并学习拒绝己和肉体。我们在经过某些事时,很难认识自己。但我们若再回头看时,就能接受光,认识我们的自己和肉体,使我们有能力拒绝。(吴东力)