导读第71周丨撒母耳记生命读经导读(一)转移旧时代,带进神国度

第71周

撒母耳记生命读经导读(一)

转移旧时代,带进神国度

本周进度:《撒母耳记生命读经》第六至十二篇

经文范围:撒母耳记上八章一节至十七章五十八节

信息大纲

一、撒母耳在拿细耳愿中的职事,结束了士师职分;而带进了那作神出口的申言者职分,并那为着神行政的君王职分。扫罗肉体的生活,侮辱了在神行政中的君王职分,而使他失去这职分。大卫敬虔的生活,使他获得了那在神经纶中的君王职分。

二、撒母耳的儿子作以色列的士师不行他的道(撒上八3上),反而贪图不义的财利,收受贿赂,屈枉正直(3下)。这使以色列人有理由,要他为他们立王治理他们,像列国一样(5)。事实上,以色列人是厌弃神作他们的王,要一个代替者,因而得罪神。

三、在十三章八至十五节上半,我们看见扫罗犯罪献祭,他不服从神并凭自己行动以建立自己王国的意图,被暴露出来。结果他被撒母耳定罪,失去作王的职分。神将君王职分转移给大卫,他是神所预备,合乎神心的人。

真理要点

一、在摩西以后,神的行政是以祭司职任为中心。而撒母耳是在神行政里转移时代的人,把祭司时代转移到申言者和君王时代。撒母耳作为最后一位士师,结束了士师的职分;作为新的祭司,他带进了君王职分并加强了拔高的申言者职分。他建立起在神经纶中的行政管理,使神能成就祂向列祖的应许,并按着祂的经纶完成祂的心愿,将基督带到地上。

二、神用撒母耳首先膏扫罗,之后膏大卫。但扫罗只有自己的王国;只有当神的宝座在耶路撒冷建立时,神的国才在大卫之下被带进来。在旧约中,神的国乃是开始于大卫。新约中,主耶稣在马太十六章将“诸天的国”与“召会”二辞交互使用。这给我们看见,神所要得着的,不仅是一个召会,更是一个国度召会,保罗的话也指明,今天实际的召会生活乃是国度。

三、按预表,亚玛力人表征肉体——堕落的人(出十七8~16,创六3上,罗三20上)。圣经神圣的启示给我们看见,神没有创造肉体,神乃是创造了人。但人堕落了,至终成为肉体。我们的肉体完全与撒但是一。在整个宇宙中,神真正的仇敌不是撒但;在肉体里的人,才是神的仇敌(罗八7)。

生命经历

一、以色列人因着坚持要有王,就从神转向人。我们在这里该学个功课:不论我们作什么,不论事情多好、多“属灵”,甚至多合乎圣经,只要我们有了顶替神的东西,那就是恶的。只要我们弃绝神作我们的头、我们的丈夫、我们的王,这些好事在神眼中就都是恶的。甚至在诸如购物的小事上,我们也常有代替品,而不是接受神自己。这就是为什么拿细耳人一直要留长头发,以神自己作他的权柄,遮盖他的头。在此光中,我们来看撒母耳转移时代,不是借着革命,乃是完全在于神圣的启示。他行事、工作、尽职、服事,完全是温和、适度、正确的凭着启示。凡他所作的,都是照着他所看见的启示。不仅如此,他是一个合乎神心的人;这就是说,他是神心的复制、翻版。他从来不作背叛的事。

二、我们该从扫罗不顺从的故事得着警告:在神的国里,不要凭肉体作任何事。我们必须敬畏神,并且记得我们就是肉体。但神的儿子已经将肉体钉在十字架上;祂又进入我们里面,重生了我们的灵。现今祂活在我们灵里,行动、作事,并且带领、引导我们到生命线上,为要建造祂的生机体,就是基督的身体。这就是神的国,神永远的国,要终极完成于将来新天新地里的新耶路撒冷。这该是我们的目标。我们不该试图在神的国里建立自己的小王国。

三、在神的主宰之下,大卫被选为侍候扫罗的人。大卫在他与扫罗的关系上受试验,这意思是说,大卫一直被放在十字架上。召会生活中的圣徒,尤其是长老,可能成为我们的试验、十字架。同样,在婚姻生活中,我们的配偶可能是我们的十字架。我们惟一的路乃是上到十字架,留在那里,让十字架了结我们的肉体和我们特别的雄心。(陶国清)