导读第75周丨撒母耳记生命读经导读(五)人的失败和神的惩治

第75周

撒母耳记生命读经导读(五)

人的失败和神的惩治

本周进度:《撒母耳记生命读经》第三十四至三十八篇《列王纪生命读经》第一至二篇

经文范围:撒母耳记下十一至二十四章列王纪上一章一节至二章十一节

信息大纲

壹、撒母耳记:

大卫的历史:撒下十二至二十四章描述神对大卫惩治的审判,以及大卫王位的末期。

贰、列王纪:

一、列王纪上头两章的记载,可视为撒母耳记上、下里所记大卫历史的结束。这有力的证明,旧约历史书是用揭示神经纶的方式写成的。

二、列王纪上一章至二章十一节记载大卫的晚年和离世。

真理要点

壹、撒母耳记:

撒母耳记揭示神的主宰和神的经纶。神是主宰一切的;祂在一切事物的背后,也在每一个人的背后。祂完全能够照着祂的心愿,并照着祂永远的经纶,完成祂所要的。撒母耳记也揭示人的失败。大卫是个合乎神心的人,却在肉体情欲的事上失败了。大卫失败后,在他家人中间就发生许多恶事,包括乱伦、谋杀和背叛。在大卫失败之后,他儿女的本性似乎也改变了。从那时起,在大卫家中和整个以色列国里,都没有平安。

贰、列王纪:

一、列王纪可用以下四句话来表达:

1、大卫犯了极其粗鄙的罪得罪了神,神虽然在大卫悔改后赦免了他,并赐他一个儿子,成为神所喜爱的,但神为了自己的公义,仍然惩治他。

2、所罗门因着接受他许多异教妃嫔所带来的许多偶像而亵慢了神,因此神从所罗门的国割去了十个支派,但还留一个支派给他,使大卫在耶路撒冷有灯光。

3、以色列人离弃神,随从偶像,所以神将他们分散在万国之中,但在祂永远的爱里,必在末后的日子,将他们带回他们列祖之地。

4、神那样恩待大卫、所罗门和以色列,乃是要保持基督家谱的线,使基督得以进到人性里,并保持一班人,叫他们据有以马内利之地为业,使基督得以建立祂在地上的国。

二、旧约里诸王的历史给我们看见,头两个王——大卫和所罗门——是基督在两方面重要的预表。第一方面是祂复活前在地上受苦的一面。从祂出生开始,祂就受苦。祂的一生开始于最卑微的马槽,结束于钉十字架。马槽和十字架,乃是祂受苦一生的两端。大卫预表这位受苦的基督,他也是从幼年就受苦,但他的受苦是为着征服那些霸占美地的仇敌,并得着美地,就是得着神建造的立场。所罗门预表在神的国及其光荣中得荣的基督,这是在千年国里基督的预像。这两个预表是有力的证据,证明以色列诸王的历史与神永远的经纶有关。

生命经历

一、圣经记载神对大卫惩治的审判,今天乃是为着警戒我们。在主恢复里的圣徒,在接触异性的事上,必须圣别、分别归神。我们必须操练我们的灵,以胜过我们的肉体和旧人。特别是年轻人,应当省察自己的心,并在心中定大志,绝不走放纵肉体的路。我们的神是活的,基督是真实的。有了基督作赐生命的灵,一切都是真实的;但离了祂,一切就是虚空的虚空。那灵在我们里面,是很温和的运行。作为那是灵的基督,祂能拯救我们、保守我们并保护我们,脱离这世代的污染,使我们能持守我们所得着的荣耀。

二、两卷列王纪给我们一幅完全的图画,描写神的选民所凭以留于美地、并有分于美地的种种细节。它像X光一样,详细描绘诸王,就是大卫王之后裔的性格、存心、爱好、习惯、道德和行动。借着这样一幅图画,我们就能看见,我们所是的,我们所愿望的,我们所想作的,我们所要的,以及我们如何行事为人,都与我们留在基督里,有分于祂一切追测不尽的丰富作我们的享受,有极大的关系。这幅关于以色列的图画,结束于一个悲剧:列王虽然被摆在大卫王位的有福情形里,却对神不忠信,也不妥善的顾到他们的基业,以致失去了美地,并被掳到拜偶像的世界作俘虏。在我们与基督的关系上,这对我们应当是严肃的警告和监戒。(彭明忠)